martes, 10 de mayo de 2011

Medidas de seguridad contra incendios

FACTORES DE RIESGO DE INCENDIO EN HOTELES:
-          Revestimientos de paredes y techos contenidos de habitaciones que favorecen la propagación de la llama a lo largo de la superficie.
-          Ausencia de compartimentación.
-           Fallos de compartimentación por puertas cortafuego abiertas y acuñadas
-          Conductores que pueden conducir las llamas y gases inflamables a lugares  remotos.
-          Existencia de instalaciones eléctricas defectuosas o la sobrecarga de la mismas.
-          Negligencia de fumadores.
-          Acumulación de papeles o de basuras o falta de limpieza en cocinas y almacenes.
-          Ausencia de detectores de humo y de alarmas.
-           Falsos techos repletos de conducciones y marañas de cables
Medidas de prevención y protección
-          Plano de cada planta del establecimiento en el que figure la situación de las escaleras, pasillos... Estará situado en un lugar accesible de cada planta para consulta urgente (sólo exigible para alojamientos con más de 30 habitaciones)
-          Dispositivos de alarma acústica audible en la totalidad del establecimiento.
-          Paneles indicativos de Prohibido fumar en lugares donde exista riesgo de incendio.
-          Ignifugación de las moquetas, murales, cortinas..
-          Canalizaciones de servicio a las habitaciones deberán estar convenientemente selladas entre piso para evitar el paso de humos y gase
-          Alumbrado de emergencia
-          Señalización luminosa y fácilmente visible de las posibles vías de evacuación.
-          Indicación “no exit” en las puertas que no deban ser utilizadas en la evacuación.
-          Indicación del número máximo admisible en las salas de uso común, situada a la entrada de las mismas.
-          Manual para el personal conteniendo un plan de emergencia.
-          Instrucciones en varios idiomas para los clientes en la puerta de la habitación su proximidad.
Medidas de detección y alarma:
-          Entre los medios de detección destacamos:
-          Centrales microprocesadas y convencionales.
-          Termo velocímetros. Recomendable en garajes
-          De calor, recomendable en cocinas.
-          Detectores de fugas de gas
-          Óptico de llama.
-          Iónicos de humo, muy recomendable en la zona de oficinas.
-          Situaciones a tener en cuenta:
-          Dar la alarma
-          Si el siniestro es importante   Activar alarma general de plan de evacuación.
-          Cerrar puertas y ventanas.
-          Seguir instrucciones de los responsables.
-          Actuar con orden y mantener la calma
-          No introducirse en lugares invadidos por el humo.
-          No utilizar ascensores
-          Acudir a un punto de encuentro
-          Colaborar para una rápida evacuación
Medios de extinción:
Medios de extinción más destacados:
-Extintores, entre los que destacamos de polvo( los más utilizados), de agua( recomendables en zonas de pasillos, de halón (prohibidos por atacar a la capa de ozono)y de anhídrido carbónico(equipos electrónicos).
-Bocas de incendios equipadas
-Bocas  hidratantes exteriores
-Rociadores automáticos
-Columnas secas
-Grupos de presión
- Bombas de presión.
Evacuación:
Las vías de evacuación deberán estar situadas y repartidas de tal manera que desemboquen de forma independiente en una calle o en un espacio libre.
Las puertas, escaleras, salidas y caminos que conducen a las vías de evacuación deberán estar señalizados mediante señales de seguridad normalizadas, que deberán ser visibles de día y de noche.
En caso de incendio, las puertas no utilizables para el público, que den directamente a las vías de evacuación y que normalmente no estén cerradas con llave, tendrán que mantenerse cerradas o estar provistas de un cierra automático y llevar un signo normalizado apropiado.
Plan de emergencia:
Todo plan debe tener:
-          Programa preventivo (instrucciones para evitar incendios)
-          Programa propio (Instrucciones para el personal implicado en la tarea)
-          Instrucciones para los clientes
-          Descripción de los medios de protección.
¡EN CASO DE INCENDIO!
A.      Si descubre un incendio:
-          Comunicarlo rapidamente a la recepción.
-          Mantener la calma y no utilizar ascensores.
B.      Si las salidas están bloqueadas:
-          Permanecer en la habitación colocando ropa húmeda en la ranura de la puerta
-          Indicar por la ventana su presencia

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